?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Январь 2014 @ 17:00
Выпуск #19 - Benriach 12 yo Importanticus Fumosus  
После знакомства с 12уо хересным их виски (Хередотус) я просто таки фанат  линейки торфяных двенашек  БенРиах, и этот выпуск посвящен тому что  финиширован в бочках из под Tawny Port.


Benriach 12 yo Importanticus Fumosus, nc, ncf, 46% : как и у хересного брата, запах обманчив, и будто бы принадлежит виски постарше чем 12 лет, не на 4 года может быть ( как у хередотус), но на 2 возможно. Это происходит в том числе из за комплексности аромата, словно все компоненты притирались годами, и как правило у молодых молтов этой цельности нет (не у всех конечно, но тем е менее). Вообще сочетание явственного аромата порто и яркого торфа впечатляет (херес мне понравился больше, но это личное) - кроме них поразили запахи земли и чернослива, и сладкий оттенок клубничного варенья.
Вкус яркий, откровенно винный, немного вяжущий, и тем самым продолжает обман по поводу своего возраста (вот по вкусу меньше 16ти не дал бы). Торф не так заметен как в аромате, и больше выступает массивной оправой для темы засахаренных фруктов - слив, сушеных бананов, папайи. Дерево вносит посильную лепту, превращая резкость и резвость относительно молодого скотча в благородное пламя (ага, с дымком). Очень интересно и приятно, при всей моей настороженности к порто-финишам.
Финиш по началу ярко дымный, потом варенье ( на этот раз вишневое), немного мятных леденцов, и завершается древесными нотами. От начала до угасания проходит довольно много времени, но еще с Квинты Рубан я отметил длительность послевкусия у порто-финишированных виски вообще.

Знаете что - второй попробованный мной представитель питед-серии Бенриахов окончательно закрепил во мне мысль, что надо прикупить оставшиеся два. На очереди тот что финиширован а бочках из под рома, и это наверняка будет интересно.
Прекрасные виски - интересные, нетривиальные, очень благородные. Обнаружив такое в снифтере на КлассикДраме скажем, я бы не удивился - и это при довольно юном возрасте!